西の味、或いは箱根のあちら/こちら側
過日、家人が大阪寿司を買って来てくれた。「八竹」(http://www.hachiku.jp/)のもの。
私が知らないだけなのかもしれないが、都内では余り見ないので嬉しい。
20年以上前に東京に出て来た時は、色々なことに驚いた。うどんつゆがドス黒く濁っている(失礼!)のとか、うなぎがじゅくじゅくに蒸してある(失礼!)のとか、「箱根の向こうは怖いとは聞いていたが、やはり・・・」と思ったものである。さすがに今は慣れたが、しかし、東西の(食)文化の違いは結構大きい。ただ、醤油だけに関しては、未だにこちらのものはダメで、わたしはいつもフンドーキンのものを買いにわざわざデパートまで行っている・・・。
東西の文化的相違については、福田アジオの『番と衆--日本社会の東と西』などが面白い。これは村落構造などから東西の違いを浮き彫りにしたものである。
- 作者: 福田アジオ
- 出版社/メーカー: 吉川弘文館
- 発売日: 1997/09
- メディア: 単行本
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